Produtos Naturais

As abelhas são conhecidas pela variedade de produtos que nos fornecem. Além do mel temos própolis, pólen, geleia real, entre outros.


O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos. A depender da florada e das condições climáticas sua composição pode variar em aspecto, cor e sabor. Por exemplo, o mel de eucalipto vem do néctar colhido nas flores de eucalipto.


Composto, em sua maior parte, por água e carboidratos, principalmente glicose e frutose, além de várias vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina), minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio e outros) e flavonoides.


Devido a sua composição apresenta inúmeros efeitos terapêuticos, usado especialmente para resistência contra o cansaço físico, mental e intelectual, além de desnutrição, imunidade, obstipação, anemia entre outros.


Lógico que deve ser consumido de acordo com as necessidades individuais, até porque é um alimento tão saboroso que não é difícil exagerar na quantidade, o que pode ser prejudicial à saúde, inclusive contribuindo para o aumento do peso corporal.

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos ele tem 309 calorias em cada 100ml com 84 gramas de carboidratos, e isso deve entrar no cômputo da sua dieta.

O mel pode cristalizar e isso não significa que esteja estragado, mas demonstra a pureza do produto e para que ele volte a sua forma mais líquida basta aquecê-lo a uma temperatura de aproximadamente 50ºC.

Geleia Real
É um produto fabricado pela própria abelha e serve de alimento para as crias, por 3 dias, e para a abelha rainha, pela vida toda, que precisa de energia para continuar reproduzindo e perpetuando a colmeia. Por isso ela contém hormônios, vitaminas, lipídeos, aminoácidos, enzimas e outros componentes que contribuem para a regeneração celular e manutenção de uma colônia saudável.

A rainha pode viver 5 anos e a operária, que não recebe a geleia real pela vida toda vive apenas 40 dias.

Não é remédio, mas é um bom alimento que, para o homem fortalece o organismo, auxiliando no combate ao estresse, fadiga, distúrbios de crescimento, de comportamento e outros.

Pólen
O pólen tem como papel principal fecundar os óvulos de flores, gerando novas frutas e sementes e devido ao seu potencial energético, é usado pelas abelhas para criar a geleia real e, consequentemente, servir de alimento para a abelha rainha e suas crias. Nós podemos usufruir desta excelente fonte de energia, basta uma colherinha de pólen sobre frutas ou outros alimentos, além de combater estresse e fadiga.

Própolis
Produzido pelas abelhas, o própolis é uma resina vegetal encontrada em diversas plantas, que protege a colmeia contra parasita, bactérias e outros agentes contaminantes. Para os humanos, o própolis vai além de proteger contra gripes e dor de garganta, pois ele também age como anti-inflamatório, antibiótico natural, auxilia na imunidade, equilíbrio da microbiota intestinal, controle do colesterol e redução da gordura corporal.

Ele pode ser indicado na forma líquida, extraído no álcool ou na água, além da porcentagem da concentração que também é definida pelo nutricionista que o prescreve.

Cera
Também produzida pelas abelhas, a cera é fundamental para o desenvolvimento das colmeias e criação dos favos. Nós a utilizamos em medicamentos e cosméticos. Curiosamente para produzir 1kg de cera as abelhas precisam ingiram cerca de 6kg de mel, ou seja, as abelhas operárias passam o dia inteiro se alimentando deste produto.

Listados acima estão produtos com importantes benefícios à nossa saúde. Mas, o que não podemos esquecer é que estes são fabricados pelas ABELHAS. Além disso as abelhas são insetos polinizadores da natureza, responsáveis pela reprodução e perpetuação de milhares de espécies vegetais, produzindo alimentos, conservando o meio ambiente e mantendo o equilíbrio dos ecossistemas. A polinização das abelhas é fundamental para garantir a alta produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas agrícolas.

Existe mais de 20 mil espécies de abelhas no mundo. Porém, o grande problema é que elas estão ameaçadas de extinção e não há apenas uma razão para isso. As razões são múltiplas e provavelmente interdependentes. Agrotóxico, desmatamento, queimadas, doenças, ácaros, mudanças climáticas, déficit nutricional estão entre as inúmeras causas do desaparecimento e morte destes insetos.

As consequências disso? Podem ser desastrosas.