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A composição química do mel é extremamente rica, já que se trata de um alimento com uma vasta quantidade de substâncias muito importantes para a saúde do ser humano.


a) Carboidratos
Correspondem, em média, a 74 % de toda a composição química do mel. É por isso que o sabor do mel é tão adocicado. Os principais açúcares do mel são:
- Glicose
- Frutose
- Sacarose
- Maltose


b) Vitaminas
Várias são as vitaminas presentes no mel, sendo as principais:
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B5
- Vitamina C
- Vitamina H
- Vitamina PP


c) Minerais
Entre os vários minerais existentes, fazem parte da composição do mel:
- Cálcio
- Fósforo
- Enxofre
- Potássio
- Cloro
- Ferro
- Manganês
- Cobre
- Sílica
- Sódio


d) Água

e) Proteínas
As proteínas no mel são formadas basicamente pelos seguintes aminoácidos:
- Leucina
- Isoleucina
- Histidina
- Metionina
- Alanina
- Fenilalanina
- Glicina

Propriedades físico-químicas do mel
Todas as propriedades físicas e químicas do mel dependem exclusivamente do tipo (monofloral) ou tipos (polifloral) de flores que as abelhas utilizaram para a extração do néctar. Entre essas propriedades, podemos destacar:
Sabor: é determinado pela quantidade e tipos de açúcares e ácidos presentes. Pode ser doce, amargo ou azedo.

Taxa de umidade (indica a quantidade de água presente no mel): A quantidade de água no mel deve variar entre 16,8 a 20%. Trata-se de uma determinação proposta pela Legislação brasileira, pois, se o mel apresentar maior teor de água, pode ocorrer maior proliferação de bactérias e, consequentemente, ocasionar um processo fermentativo, tornando o produto impróprio para o consumo.

Acidez (quantidade de ácidos presentes no fluido): Vários são os ácidos presentes no mel, a depender do tipo de néctar utilizado e também da ação de bactérias durante a maturação. Alguns exemplos são: ácidos glicônico, succínico, málico, acético, cítrico, fórmico, lático, fólico e butírico.

Teor de cinzas (indica a quantidade e o tipo de minerais presentes no mel): segundo a Legislação, a quantidade de minerais no mel não pode ultrapassar o teor de 1,2 %. Os tipos de minerais presentes, como já salientado, estão ligados à fonte floral, ao meio ambiente e às condições de produção e processamento.

Hidroximetilfurfural (HMF): Trata-se de uma substância química formada pela reação de açúcares e ácidos presentes na composição do mel. Assim sendo, ela continua a ser formada após a extração do mel. A Legislação permite apenas a quantia de 60 mg dessa substância a cada quilograma de mel. Caso esse teor esteja acima, o produto não deve ser consumido.

O mel e a saúde humana
O mel, além de funcionar como um substituto do açúcar, é um produto que possui várias atividades terapêuticas, destacando-se suas ações:

Antibacteriana: Impede o crescimento de bactérias;
Antibiótica: Combate infecções bacterianas;
Anti-inflamatória: Impede ou ameniza a inflamação de tecidos;
Antimicrobiana: Mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos;
Depurativa: Purifica o organismo eliminando substâncias tóxicas e resíduos;
Emoliente: Amacia e deixa a pele mais flexível;
Energética: Fornece energia;
Cicatrizante: Estimula o processo de cicatrização;
Imunoestimulante: Estimula e reforça o sistema imunológico.